Мой город — Вологда

Молодые чиновники: Александр Найданов

Выпускник Международного университета в Москве — о карьере от пионера до первого зама префекта Юго-Восточного округа Москвы и борьбе с пробками.
06 апреля 2015

Александр Найданов начал свою карьеру с руководителя совета дружины еще в школе, а первую должность в префектуре получил, едва закончив бакалавриат. Об учебе в МУМ и о том, как чиновники заботятся о комфорте москвичей, Александр рассказал в своем интервью.

Образование
Факультет управления крупными городами Международного университета в Москве
Должность
Первый заместитель префекта Юго-Восточного административного округа города Москвы
Почему вы решили поступать именно в МУМ?

Мое поступление в МУМ было случайным: сначала я планировал поступать в Государственный университет управления. Но в это время происходил первый набор на Факультет управления крупными городами или в Колледж городской администрации, как он тогда назывался, Международного университета (это было в 1995 году). Схема набора была следующей: по административным округам города Москвы проводился поиск особо одаренных детей, которые могли бы стать студентами этого колледжа. Директор нашей школы предложила мне попробовать свои силы, я сдал вступительные экзамены, и, с учетом того, что специальность, на которую я собирался поступать в ГУУ — государственное и муниципальное управление —­ была и в Международном университете, я решил остановить свой выбор именно на нем.

Как у вас появился интерес к управлению?

Госслужащим я решил стать тогда, когда в старших классах принял решение поступать на факультет управления. Однако интерес к управлению у меня был всегда,­ с самого детства. Я был пионером, руководителем совета дружины: ходил с барабаном, носил флаги, занимался общественной деятельностью и много времени проводил с отрядом. Мне не хватило года, чтобы застать комсомол, но общественная работа в принципе меня интересовала всегда. В университете я возглавил студенческое общество нашего факультета: мы подготовили несколько праздников «Октябрь­-Шоу», дней открытых дверей и других мероприятий. Так что все складывалось само собой.

Как проходили вступительные экзамены в МУМ?

Вступительные экзамены проводились в виде TOEFFL­ — теста по английскому языку —­ и еще ряда испытаний. После этого по сумме баллов были отобраны абитуриенты с самыми высокими результатами. В связи с тем, что достаточной языковой подготовки у меня не было, мне потребовалось достаточно много сил, чтобы за два месяца хорошо «подтянуть» свой английский. Для тех, кто никогда не сдавал TOEFFL и не готовился к нему специально, сдать его было достаточно проблематично, потому что в нем очень много вопросов на понимание. Особенно непростым было аудирование ­— часть экзамена, в которой ты должен воспринимать текст на слух и отвечать на поставленные по нему вопросы.

Вы не пожалели, что выбрали именно МУМ?

Нет, я был абсолютно доволен своим выбором: обучение было очень интересным. Мне нравилась программа обучения, лекции, уникальные преподаватели —­ специалисты из разных областей, начиная с высшей математики и заканчивая экономикой. Кроме того, на лекции постоянно приглашались «звезды» своих отраслей — экономики, менеджмента. Помимо этого, у нас часто устраивались встречи с политиками и многими другими интересными людьми. С учетом специфики факультета мы с первого курса начали проходить практику в префектурах или мэрии (в зависимости от того, от какого органа исполнительной власти студент направлялся на обучение).

Я с первого года учебы проходил практику в префектуре Юго­-Восточного округа и воочию видел, как работала система управления, как была организована местная власть.

Мы принимали участие в подготовке ряда проектов Союза российских городов: трудились в мэрии. Также активно участвовали в подготовке 850-­летия Москвы (в 1997 году). Тогда Людмила Ивановна Швецова, руководитель Комитета общественных и межрегиональных связей, нас, как профильных студентов, «подтянула» к организации праздника. Мы находились в гуще городских событий, были в курсе политики Правительства Москвы, мероприятий, которые проводились в городе, общались с управленцами­-профессионалами из разных структурных подразделений. Разумеется, все это было очень интересным, познавательным и правильным в профессиональном определении, потому что многообразие государственной гражданской службы очень велико ­— начиная от районной управы города Москвы и заканчивая федеральными структурами. Направления деятельности могут быть самыми разными. Естественно, каждый из нас что­-то для себя определял, устанавливал определенные контакты, а это очень важно для студента —­ уже на первом курсе понять, какое направление тебе нравится больше.

С кем из известных политиков у вас проходили встречи?

Приезжал Владимир Жириновский, часто выступали известные депутаты Государственной Думы тех лет, партийные деятели, представители и руководители крупных компаний. Всегда присутствовали медийные персоны, которые задавали повестку тех дней. Как правило, они приезжали в главное здание университета, так как лекции были открытыми для широкого круга слушателей разных факультетов, не только нашего. А мы как управленцы городской администрации регулярно встречались с членами Правительства Москвы. Все эти лекции формировали понимание, направляли, еще раз убеждали в правильности выбранной позиции для тех, кто этого хотел. А я этого хотел ­ ни на минуту не пожалел о выборе университета и последующего места работы, в том числе. Я люблю свою работу и считаю, что будущая карьера закладывается еще с института, с правильного выбора профессии.

Как начиналась ваша карьера?

Она начиналась очень просто ­— с моего прихода в префектуру Юго­-Восточного административного округа и с предложенного мне места ­— специалиста первой категории Рязанского района, которое было на тот момент свободно. Это было в 1999 году, когда я закончил четырехлетнюю программу бакалавриата и сразу же продлил свое обучение еще на год без отрыва от работы, чтобы стать дипломированным специалистом. Таким образом, я одновременно работал и учился. После этого я перешел на работу в префектуру, потом — на вышестоящую должность, затем были еще перестановки, после которых я стал заместителем главы управы Нижегородского района в 2003 году. Проработав несколько лет на этой должности, я стал главой управы одного из районов Юго­-Восточного округа. После этого префект предложил мне должность своего заместителя. И вот, на сегодняшний день я являюсь первым заместителем префекта.

Что входит в ваши обязанности?

В моем ведении находятся сфера экономики и финансов, недвижимости, земельных отношений, в первую очередь, конкурсные процедуры в рамках Федерального закона No44 (о федеральной контрактной системе), работа конкурсной службы, контроль за расходованием бюджетных средств ­— весь финансовый блок, блок имущественных вопросов и ряд других. Если вы посмотрите на основную задачу контроля за расходом бюджетных средств, вы поймете, что это государственная задача в рамках исполнения городских целевых программ. У нас на контроле их 12, обеспечение каждой нужно просмотреть и довести его до распорядителя бюджетных средств. Это постоянная, ежедневная работа.

Что вам нравится и не нравится в вашей работе?

Моя работа очень интересна и динамична: скучать не приходится. Требуется принятие быстрых и оперативных решений, причем на основании многофакторного анализа, потому что часто сама жизнь и ее условия меняются.

Все, что мы делаем, делается для жизни города, москвичей, и от результатов нашей работы зависит социальный климат в городе.

Приятно, что ты можешь принести конкретную пользу своему округу. Не нравиться, наверное, могло бы многое, но я считаю, что в каждой деятельности есть свои достоинства и недостатки, но вижу больше позитива. Если мы ориентируемся на результат, на положительный исход любого начинаемого дела, надо с оптимизмом смотреть  на свою деятельность. Это как в истории про пчелу и муху: и та, и другая летают над одной поляной, но первая видит прекрасные цветы и яркое солнце, а вторая — только грязь и помойки. Жизнь и работу, скорее, нужно видеть в положительном свете, чем в отрицательном.

Какие конкретные результаты своей работы вы видите в окружающем мире?

В Москве есть 10 округов, каждый из них уникален по-­своему, и эта уникальность определяется теми, кто выполняет свою работу. У нас, в Юго­-Восточном округе, сплоченная команда, во главе с префектом Владимиром Зотовым. За время моей работы было сделано много интересных проектов, начиная с проектов реконструкции промышленных зон (сегодня ­— большой строительной программы), заканчивая уникальными вещами, которые свойственны только нашему округу — ­реставрацией парка «Кузьминки­-Люблино», созданием пешеходных зон и парков, программой установки многих памятников и памятных знаков. В целом, Юго­Восточный округ, являясь частью Москвы, сегодня реализует все городские программы. У нас есть 14 городских программ по транспорту, дорожному и жилищному строительству, программе ЖКХ, создания парков, социальным программам (программа здравоохранения и образования, социальная защита) и других. Естественно, мы выполняем все поставленные задачи. Конкретные результаты видны в ряде программ: ЖКХ ­— благоустройство дворов ­везде свое и уникальное. Сегодня стартовала беспрецедентная по масштабу программа капитального ремонта жилищного фонда. Наша задача заключается в том, чтобы жителям было везде хорошо. Это зависит от нас, от того, как мы контролируем проводимые работы. Что касается программы по стройке, в округе есть проблемные места ­— Рязанский и Волгоградский проспекты. В этих точках сумасшедшие пробки: несмотря на то, что и в других округах их тоже хватает, здесь все серьезнее. Вот один из результатов нашей работы: в этом году закончится реконструкция Волгоградского проспекта. Сотни тысяч людей поедут быстрее на свои места работы, отдыха ­— куда угодно. Все это — практическая, ежедневная работа для того, чтобы где­-то жизнь стала чуть-­чуть лучше, спокойнее, увереннее.

Пригодились ли вам знания, которые вы приобрели в МУМ, в вашей работе?

А как может быть иначе? Для этого я и обучался. Я бы мог пойти учиться на авиационного строителя, если бы мне не нужны были знания, которые дают на факультете управления крупными городами. Сильный менеджмент, управленческие навыки, серьезная экономика мне пригодились в дальнейшем, не говоря уже про высшую математику —­ я считаю, что она вообще нужна каждому для того, чтобы мозг в принципе мог функционировать и развиваться. Другие дисциплины ­— управление персоналом, различные курсы психологии и все прочее, что нужно управленцу, естественно, мне пригодились. В целом, образование в МУМ было хорошо сбалансировано, направлено на конкретный результат. Дело в том, что практическая работа с органами власти Москвы ­— департаментами, подразделениями, комитетами Правительства — позволяла, с одной стороны, иметь теоретический базис, с другой ­— тут же применять его на практике. Фактически, мы уже работали, начиная со второго курса, так или иначе участвовали в программах и проектах, которые вели отраслевые подразделения Правительства Москвы.